Почта 

Появление авиапочты

Создание авиапочтовых линий

Первую линию английской авиапочты учредил король Великобритании.На личные средства он нанял пилотов, чтобы установить в честь своей коронации воздушную связь между Лондоном и Виндзором.

Разумеется, это привлекло внимание. Журналисты писали, что вслед за любителями н владельцами аэропланов, приглашенными обслуживать линию, появятся правительственные отряды воздушных почтальонов В городах разобьют для них взлетно-посадочные площадки (в ту пору пробег самолетов по земле был ничтожно короток), вывесят особые броско окрашенные почтовые ящики

«Нет сомнений, — читаем мы в журнале того времени, — что в Лондоне эти ящики будут полны; каждому лестно послать в Виндзор «воздушный бланк первой аэропочты».

Интерес к регулярной авиапочте и впрямь был очень велик. По проекту короля предполагалось, что виндзорская линия продлится до Бристоля. Затем настанет черед рейсов Лондон — Портсмут, Лондон — Бирмингем и воздушных почтовых линий до Ирландии, Франции…

Проблемы первой аэропочты

Планы были обширны, но первый блин вышел комом. «Авиатор Жубер, — писал журнал «Вокруг света», — поднялся, захватив с собой почту весом 200 фунтов, которую поместил на аппарате сзади и выше себя, на то место, куда обычно сажают пассажиров. Вес в 100 килограммов, помещенный выше центра тяжести, сделал аппарат неустойчивым, и первый же боковой вихрь буквально пере-вернул аэроплан, и тот стремглав полетел наземь. Не потерявший присутствия духа авиатор удержался на хрупкой машине и тем избежал моментальной смерти. Так как мотор продолжал работать, а нарушающая равновесие тяжесть упала с аппарата, последний снова принял нормальное положение, но новый порыв ветра при ускользнувшей из рук пилота рукоятке руля глубины, поверг аэроплан наземь, причем от сильного удара аппарат разбился вдребезги, а Жубер поплатился сотрясением всего организма и переломом обеих голеней».

Не оправдались надежды и на быстрое развитие авиапочты Надвигалась первая мировая война, и конструкторы занялись превращением самолета в боевую машину…

Штемпели авиапочты рассказывают о том, как выгляделипервые почтовые самолеты.

Три года, проведенные в руках военных, не прошли для самолета понапрасну. Он окреп, набрался сил и, несмотря на свое несовершенство, перестал быть капризной, зависящей от порывов ветра этажеркой.

Начало советской авиапочты

Окончилась мировая война и война гражданская. Началось мирное строительство, и тотчас же были предприняты попытки организовать советскую воздушную почту.

«Красный воздушный флот,— писала в феврале 1921 года газета «Правда»,— развивает свои успехи на мирном фронте в деле организации воздушной почты, немало облегчая этим положение железнодорожного сообщения. Решив использовать свободные самолеты на доставку почты, Воздухофлот блестяще выполнил свою задачу. За период времени с 31 декабря 1920 года по 7 февраля сего года воздушной почтой совершено 15 рейсов между Харьковом, Херсоном, Николаевом, Симферополем и ст. Джанкой. В Харьков доставлено 363 пакета, из Харькова доставлено в разные армии 636 пакетов — всего перевезено 999 пакетов Кроме того, красными летчиками М-ской армии перевезено на самолетах до 15 ООО пакетов и телеграмм».

Так выглядели первые марки французской и немецкой аэропочты, сегодня ужередкие и ценные.

На службу советской авиапочты ставится один из лучших русских военных самолетов того времени — воздушный богатырь «Илья Муромец». Этот воздушный гигант начинает перевозить почту и пассажиров по маршруту Москва — Орел. О том, как тяжело давалось освоение этих мирных трасс, рассказали своим читателям «Известия» от 20 сентября 1921 года…

«…Корабль летел из Тулы 1 час 30 минут. Высота в начале полета была 600 метров, но низкая облачность принудила снизиться, и уже над Москвой корабль летел на высоте 100 метров. Погода перелету в высшей степени не благоприятствовала. Кораблем управлял А. Тумаиовский. Несмотря на осеннюю погоду, почтово-пассажирское сообщение Москва — Орел продолжает функционировать».

Источник: М.С. Арлазоров «Вам письмо!»

Читать далее