Духовые деревянные 

Окарина

Изначально окариной (Ocarina — от ucarina — уменьшительно-ласкательное именование гуся в болонском диалекте итальянского языка, что можно перевести на русский как «маленький гусь» или «гусик») называлась созданная Джузеппе Донати в середине XIX-го века глиняная свистковая флейта в форме вытянутого яйца с носиком, в котором располагался канал для вдувания воздуха. Вдохновением для Донати послужили популярные у детворы простенькие глиняные свистульки в форме птичек, способные издавать три-пять тонов. Джузеппе нравилось их звучание, но совершенно не удовлетворял маленький диапазон и плохой строй. Результатом работы Донати стал инструмент с прекрасным строем и диапазоном чуть больше октавы, но популярность флейте и автору принесло не это.

Настоящее новаторство Донати заключалось в создании целого оркестра из пяти (а позже из семи) строящих между собой окарин, охватывающих диапазон, достаточный для исполнения популярной оперной музыки. В 70-х годах XIX-го века его оркестр «I Celebri Montanari degli Appennini» (знаменитые горцы Апеннин) успешно гастролирует по Европе, заражая любовью к окарине все больше и больше слушателей, а последователи Джузеппе открывают мастерские в Милане, Париже и Лондоне. Благодаря им окарина из детской игрушки превращается в неотъемлемую часть истории европейской музыки. Кстати, созданный Донати оркестр, сменивший состав и переименованный в «Gruppo Ocarinistico Budriese» (группа окаринистов Будрио) не только еще тридцать лет держался в «хит-парадах» Европы, но и прекрасно чувствует себя по сей день.

Не удивительно, что такая популярность окарины быстро превратила ее имя в название целого класса инструментов. Сначала так стали называть все глиняные свистковые флейты со схожим принципом звукообразования независимо от их диапазона и изготовителя, а потом название распространилось и на более архаичные бессвистковые флейты, история которых уходит корнями в те времена, когда человек только научился обжигать глину.

На многих сайтах, посвященных истории окарины, дается весьма смелая информация о возрасте первого окариноподобного инструмента: его возраст оценивается в 12 тысяч лет. Еще более смелые источники добавляют, что это возраст первой керамической окарины. Я, пожалуй, проявлю осторожность и не стану руководствоваться подобными предположениями, ведь никаких прямых доказательств этого пока нет.

Возраст старейших образцов керамических изделий действительно достигает даже не 12-ти, а 13-ти тысяч лет. Такие артефакты найдены в Японии и, чуть более молодые, на Дальнем Востоке, в Китае и Корее, но ничего похожего на музыкальные инструменты среди них не было обнаружено. Более того, примитивность этих изделий и низкое качество материала заставляют сомневаться в способности их авторов выполнить тонкую работу по созданию флейты, используя известную им технологию. Правда, в Европе найдены интересные предметы времен палеолита из фаланг оленей с проделанным в них отверстием, которые можно использовать как свисток, но в их назначении исследователи сомневаются.

Основная проблема для изготовления окарины до развития керамического производства в том, что для функционирования этой флейты нужен относительно большой замкнутый резонатор. Изготовить его из камня древнему человеку, владеющему лишь каменными орудиями, было не под силу, а кости птиц и животных больше подходят для изготовления иных типов флейт. Вот их-то древние люди прекрасно умели делать, но об этом мы поговорим в другой раз.

Окарина

Совсем другое дело, когда тебе подвластен такой мягкий и пластичный материал как глина! Именно с развитием керамики окарина вписывает себя в историю. Возраст древнейшего экземпляра китайской бессвистковой окарины сюнь, имеющего всего одно игровое отверстие, насчитывает семь тысяч лет. На тысячу лет меньше ученые дают найденной в Македонии трехтоновой флейте, а румынский двухтоновый свисток датируется 4500 годом до нашей эры.

С течением времени человечество продолжало успешно осваивать керамику, и гончары все чаще обращались к этому материалу для создания музыкальных инструментов. Окарины разных форм и диапазона находят на территории Индии, Египта, Средней Азии, Японии и многих других регионов.

Отдельно стоит упомянуть о глиняных флейтах индейцев древней Месоамерики. Народы этого региона поздно вошли в неолит, но скорость, с которой развивалось их музыкальное искусство и производство окарин, просто поражает. Первые американские керамические флейты появились не раньше 3-х тысяч лет назад, а уже к 600 году до н.э. диатонические окарины майя имели полноценное свистковое устройство и позволяли извлекать пять нот. Более того, многочисленные находки глиняных флейт с аналогичным строем в Колумбии позволяют утверждать, что уже в те времена существовала общепринятая интервальная система, позволявшая делать инструменты звучащие друг с другом в гармонии. Дальнейшее развитие глиняных флейт привело к созданию двух- трех- и даже четырехкамерных инструментов с одним каналом для вдувания воздуха и несколькими свистками, позволяющих играть аккордами, а однокамерная окарина ацтеков — уилакапицли — времен расцвета империи, имеющая четыре отверстия, была способна воспроизвести диатонические и хроматические гаммы в диапазоне октавы.

Некоторые источники утверждают, что именно окарины ацтеков, привезенные в Европу вынужденным прибыть на королевский суд Фернандо Кортесом, сделали популярными те самые свистульки, вдохновившие Донати на создание его инструмента.

Итак, под именем окарина мы объединяем инструменты, не связанные ни происхождением, ни музыкальным строем. Как я уже упоминал, главным признаком объединяющим все множество этих флейт является способ звукообразования. В чем же его особенность?

Я не буду вдаваться в тонкости физики, этот интересный вопрос достоин отдельной статьи. Здесь же мы поговорим лишь о принципиальном отличии окарин от других типов флейт. Высота тона продольных и поперечных флейт зависит от длины столба воздуха внутри нее. Чем он короче, тем выше звучание инструмента. Закрывая и открывая игровые отверстия на такой флейте, мы управляем именно этим параметром. Естественно, чтобы флейта издавала нужную нам ноту, игровые отверстия должны находиться на строго определенных расстояниях от свистка инструмента.

В окаринах же понятие длины столба воздуха отсутствует вовсе. Дуя в окарину мы увеличиваем давление воздуха в ней, сжимая воздушную «пружину». Когда давление внутри инструмента превысит давление снаружи, «пружина» разжимается, «выстреливая» воздух из резонатора. Временем, затраченным на этот процесс, и определяется высота звучания инструмента. Чем больше объем резонатора, тем дольше нам приходится сжимать «пружину», а значит уменьшается частота колебаний воздуха. Открывая игровые отверстия, мы увеличиваем площадь давления внешнего воздуха на «пружину», помогая ей сжиматься быстрее, и наша окарина берет более высокий тон.

Независимость звучания инструмента от формы резонатора дает возможность мастерам проявить максимум фантазии при изготовлении окарин, а свободное расположение игровых отверстий (ведь высота звука зависит лишь от их площади) открывает возможность изобретения самых фантастических аппликатур, ограничивая мастера только удобством игры. В наше время распространены два типа аппликатур: последовательная, когда для того, чтобы сыграть гамму, нам нужно поочередно открывать каждое из отвечающих за свой тон отверстий; и перекрестная, когда ноты извлекаются различным сочетанием закрытых и открытых отверстий, количество которых меньше, чем диапазон флейты. Перекрестную систему еще называют английской, так как популярной она стала благодаря англичанину Джону Тэйлору, создавшему в 1963-м году окарину с четырьмя игровыми отверстиями, способную воспроизводить хроматический звукоряд в пределах октавы.

Особняком стоят не слишком распространенные, но очень интересные инструменты, имеющие лишь одно, довольно большое, игровое отверстие. Управляя площадью отверстия ладонью, на таком инструменте можно добиться плавного изменения тона. Конечно, мелодию на такой окарине сыграть сложно, но импровизировать на этакой духовой версии терменвокса очень интересно.

Пожалуй единственной ложкой дегтя в устройстве окарины является ограниченность ее диапазона. Однокамерная окарина способна звучать в диапазоне чуть больше октавы, и, чтобы обойти это ограничение, приходится идти на такие ухищрения, как создание нескольких камер разного объема.

Рост популярности окарины в наше время, думаю, можно без всякого преувеличения сравнить с революцией, которую произвела окарина Донати в XIX-м веке. Как и в случае с Донати, здесь не обошлось без своих героев. Вместе с интересом к фолк-музыке с 60-х годов XX-го века росла и популярность окарины в Европе и США, но главный удар на этот раз пришел из Японии. Выступления музыканта и мастера по изготовлению окарин Содзиро Номуры (野村 宗次郎) сделали окарину культовым инструментом в Японии. Такая популярность не могла не привести к использованию образа и звучания окарины произведениях самых различных направлений искусства, поддерживая интерес к флейте, а после выпуска в 1998-м году компанией Nintendo видеоигры «The Legend of Zelda: Ocarina of Time» (ゼルダの伝説 時のオカリナ), моментально ставшей культовой и не потерявшей популярности до сих пор, окарина завоевала весь мир.

Об этом хорошо свидетельствует история создания одной из известных фирм по производству окарин Songbird Ocarinas. Ее создатель Дэррин Сонгберд (Darryn Songbird) занимался производством и продажей окарин в одиночку, но после выхода игры спрос на инструменты возрос настолько, что ему пришлось нанимать своих друзей, чтобы суметь удовлетворить потребности клиентов. Не удивительно, что среди множества вариантов окарин, изготавливаемых этой фирмой, есть серия, посвященная игре.

Многообразие окарин сейчас настолько велико, что подобрать для себя инструмент из глины, стекла или пластика не составит никакого труда, а простота этой флейты позволит вам играть, даже впервые взяв ее в руки. Попробуйте! Играть на окарине очень приятно. Ее мягкий и какой-то домашний звук успокаивает и поднимает настроение, а красота самого инструмента радует глаз. Вы обязательно получите удовольствие от игры, а если вам повезет приобрести окарину в виде чашки (teacarina), то можете совместить это приятное времяпрепровождение с таким не менее приятным занятием, как чаепитие.

Источник: ethnophony.ru

Читать далее