Свет 

Поляроиды

Как всегда, успехи физики сопровождались созданием новых технических устройств и приборов.

В 1935 году в продажу поступили поляроиды— тонкие, специально растянутые целлюлозные пленки, покрытые мелкими кристалликами герапатита. У пленок были почти такие же свойства, как у толстых кристаллов турмалина! Эти пленки, одетые на фары и ветровые стекла автомобилей, защищают водителей ночью от слепящего света встречных машин: пассажиры и водитель видят только отраженный под углом 45° от дороги свет собственных фар.

Широко используются во многих современных физических приборах и устройствах ячейки Керра: на их основе созданы оптические затворы, мгновенно прерывающие свет под действием электрического сигнала. Горят на наручных электронных часах цифры, нарисованные слоем «краски» из кристаллических пленок: для этого им нужен лишь маленький импульс тока от крохотной электрохимической батарейки, спрятанной внутри часов.

Зажигаются в наших домах экраны телевизоров, в которых пучок катодных лучей — электронов заставляет ярко светиться слой люминофора, состоящий из мелких кристаллов сульфида цинка.

От найденной учеными связи света и электричества мы только выиграли…

Поляроиды

Справедливы слова академика С. И. Вавилова: «Непрерывная, победоносная война за истину, никогда не завершающаяся окончательной победой, имеет, однако, свое неоспоримое оправдание. На пути понимания природы света человек получил микроскопы, телескопы, дальномеры, радио, лучи Рентгена; это исследование помогло овладению энергией атомного ядра. В поисках истины человек безгранично расширяет области своего владения природой. А не в этом ли подлинная задача науки?»

173До наступления XX века мир заполняли электромагнитные волны только естественного происхождения. Сейчас мимо нас несутся электромагнитные колебания, созданные человеком. Например, посылает во все стороны сигналы Останкинская телевизионная башня в Москве. Эти сигналы, усиливаемые космическими спутниками связи, ловят миллионы телевизоров и радиоприемников.

Источник: Марк Колтун “Мир физики“.

Читать далее