Автомобиль

Когда появился первый бензиновый двигатель?

Газовый двигатель Отто, появившийся во второй половине XIX века, был большим шагом вперед по сравнению с паровыми машинами, но все-таки не мог быть полноценно использованным на средствах передвижения (подробнее о Двигателе Отто и Паровых двигателях).

Изобретатели продолжали исследования в сфере разработки более компактного, экономического и продуктивного двигателя.Особенных успехов в этом достигли Готлиб Даймлер и Вильгельм Майбах, которые сначала работали на заводе Отто, а позже основали собственную фирму (подробнее об Автомобилях Даймлера).

Велосипед с двигателем Даймлера, запатентован 29 августа 1885 г как "Повозка для верховой езды с керосиновым двигателем"

Велосипед с двигателем Даймлера, запатентован 29 августа 1885 г как “Повозка для верховой езды с керосиновым двигателем”

Даймлер и Майбах были «классическими» изобретателями. Даймлер с детства интересовался машинами и подробно изучал строение локомотивов. Окончил Высшее политехническое училище в Штутгарте, долгое время работал на машиностроительных заводах в Эльзасе, изучил всю передовую технику того времени, а также техническую литературу, так как владел французским и английским языками. Майбаха же биографы называли «гениальным» самоучкой.

В 1881 году Даймлер совершил путешествие по России, где у него и родилась идея бензинового двигателя. В то время в России уже работал завод, перерабатывающий сырую нефть в керосин. Исследования А.А. Летнего показали, что при перегонке нефти и ее остатков через раскаленные железные трубы, получаются различные горючие смеси, в том числе и бензин. Это легкое топливо, которое хорошо испаряется, полностью сгорает и является удобным в транспортировке, и решил использовать Даймлер для своих экипажных двигателей.

Первый двигатель Даймлера появился в 1883 году. Он работал как на газе, так и на бензине, хотя все позднейшие модели двигателей Даймлера были рассчитаны только на жидкое топливо. Частота вращения вала двигателя Даймлера была в 4-5 раз больше, чем у газовых двигателей, и мощность рабочего объема вдвое больше. Это позволило уменьшить массу конструкции. Двигатель помещался в кожух, заполненный смазочным маслом, что предотвращало загрязнение подвижных частей. Температура воды, охлаждавшей двигатель, поддерживалась при помощи пластинчатого радиатора. Заводился двигатель при помощи специальной рукоятки.

Статья подготовлена по материалам книги: Ю. А. Долматовский «Автомобиль за 100 лет», 1986 г.

Читать далее