Невидимое излучение 

Как используются инфракрасные лучи?

Невидимки рядом

Ученые с удивлением убедились, что все тела (без исключения!) испускают невидимые инфракрасные лучи.

Если бы наши глаза видели невидимое, то мы очутились бы в странном мире светящихся предметов — будто вокруг все время горит иллюминация.

Невидимые инфракрасные лучи, которые Вильям Гершель обнаружил в спектре Солнца, оказывается, «живут» и на Земле, окружая нас в буквальном смысле со всех сторон.

Как это похоже на историю открытия солнечного газа гелия, который астрономы обнаружили на Солнце, анализируя спектр излучения согревающей нас звезды во время солнечного затмения 1868 года. Только через двадцать семь лет химики смогли найти этот газ на Земле!

Стрелка прибора, измеряющего невидимые лучи, показывает достаточно сильное тепловое излучение, когда к окошку прибора, где помещен лепесток платины, подносят… ладонь руки.

Инфракрасные лучи и их природа

Оказывается, любая клеточка поверхности нашего тела испускает невидимые инфракрасные лучи. И чем быстрее мы двигаемся, тем больше невидимых лучей излучается с поверхности, помогая коже охлаждаться и сохранять температуру тела в разумных, удобных для организма пределах.

Невидимые инфракрасные лучи возникают благодаря движению молекул и атомов около своего равновесного положения. Любая молекула делает все время небольшие шажки — вправо, влево, вверх, вниз — в сторону от своего обычного места, определяемого химическими связями внутри вещества. Эти движения могут полностью прекратиться только при абсолютном нуле — при температуре —273°С, и только тогда исчезнет невидимое инфракрасное излучение! Но, как следует из третьего начала термодинамики, это никогда не произойдет…

Нагрев тела приводит к увеличению скорости атомно-молекулярных передвижений; энергия невидимого излучения при этом начинает резко возрастать.

Мы не раз замечали, включая электрическую плитку или рефлектор в сеть, как сначала проволочная спираль начинает испускать невидимые инфракрасные лучи, дающие ощущение тепла, а затем возникает еще более горячее красное, желтое и, наконец, ослепительно белое свечение спирали. Это означает, что спектр лучей, излучаемых телом, по мере нагрева все больше сдвигается в сторону видимых лучей.

Когда удается разогреть вещество на Земле до температуры 5500—6000°С, например зажигая электрическую дугу в узком воздушном промежутке между двумя угольными электродами, то спектр излучения такого источника света почти полностью повторяет спектр Солнца.

Свет, очень похожий на солнечный, испускают и лампы, где светится газ, например ксенон, возбужденный быстрыми разрядами электрического тока.

Лампы-солнца используют для яркого освещения улиц или в прожекторах, устанавливаемых на маяках. У искусственного солнца, как у настоящего, много видимых и невидимых лучей.

Если стеклянную оболочку лампы на маяке закрыть черным фильтром, пропускающим только инфракрасные лучи, то берег и море будут освещены потоком невидимых лучей. Если на кораблях установить приборы, превращающие невидимые лучи в видимые, то корабли смогут «говорить» с берегом на бесшумном и незаметном языке инфракрасных лучей, и в этот разговор не смогут вмешаться посторонние. В приборах-преобразователях невидимые лучи попадают на фоточувствительный слой, выбивают из него электроны, электроны летят к экрану, покрытому слоем люминофора, и заставляют его светиться. Невидимые лучи становятся видимыми!

Точно так же устроена невидимая оптическая охрана ценных скульптур и картин во многих больших музеях мира. Если в ночной час чья-то рука пересечет невидимый луч в зале музея, то электрический сигнал от прибора-преобразователя мгновенно включит сигнал тревоги.

Лампы невидимого света и устройства, обнаруживающие присутствие невидимых лучей, широко используются во всех армиях мира, и убедиться в этом можно, присутствуя на маневрах, причем не обязательно на морских, достаточно посетить очередные учения сухопутных войск. Школьников, правда, не пускают на военные маневры, и у нас есть только один способ побывать на них — призвать на помощь воображение…

Источник: Марк Колтун “Мир физики“.

Читать далее