Духовые деревянные 

Авлос

Авлос (греческое αὐλός — «трубочка») — древнегреческий духовой музыкальный инструмент, род свирели с двойным язычком.

Был распространён в Передней Азии и Древней Греции. В Древнем Риме авлос назывался «тибия» (tibia).

Авлос, издающий резкий, пронзительный звук, считался инструментом «низкой», оргиастической музыки Дионисийских мистерий.

Применялся для сопровождения сольного и хорового пения, танцев, во время похоронных и свадебных обрядов и возлияний (спондеях), в культовых, военных и ряде других ритуалов, в военной музыке (в Спарте), а также в античном театре.

Сольное пение под аккомпанемент авлоса называлось авлодией (aulodia). Игра на авлосе называлась авлетикой (auletika). Музыкант, аккомпанирующий хору, — авлетом (auletos), позднее (в средневековье) — хоравлом. Наряду с мужчинами (авлетами) на авлосе часто играли женщины (авлетки).

Первоначально для высокой и низкой тональности делались два отдельных инструмента. Впоследствии их соединили. Там возник классический вид авлоса — двойной авлос (с трубками одинаковой или разной длины). Музыкант держал по одному авлосу в каждой руке, под острым углом.

Авлос представлял собой две отдельные конические или цилиндрические трубки из тростника (bombyx), дерева, позднее кости или металла. Древние авлосы имели четыре боковых отверстия, более поздние — до пятнадцати. Эти отверстия при игре прикрывались пальцами. Они использовались для управления тоном и в различных комбинациях изменяли высоту звучания.

Средняя длина авлоса около пятидесяти сантиметров. Так, например авлосы, найденные в Помпеях, имеют длину от двухсот семидесяти пяти до пятисот семидесяти пяти миллиметров.

Возможно, инструменты крепились кожаным ремешком, который крепился вокруг шеи.

В Древней Греции были авлосы разных размеров (для детей, подростков, женщин и мужчин), формы (цилиндрические и конические), их изготавливали из различных материалов (тростника, дерева и металла).

Технологию изготовления тростей для авлоса подробно описывает Теофраст.

Нет достоверных сведений о том, кто был изобретателем авлоса, как нет и единого мнения о природе возникновения и термина и самого инструмента.

Согласно греческой мифологии авлос изобрела богиня Афина, но в негодовании выбросила его, когда увидела в своем отражении в ручье, как безобразно при игре на этом инструменте надуваются щеки. Фригиец Марсий подобрал авлос и не успел поднести его к губам, как инструмент сам заиграл прекрасные мелодии, которые исполняла на нём богиня. Уверовав в свой талант, Марсий осмелился вызвать на соревнование самого Аполлона. Музы, приглашённые в качестве арбитров, не смогли присудить победу ни одному из двоих участников, так как были очарованы звучанием обоих инструментов. Тогда в качестве дополнительного условия Аполлон потребовал играть на инструменте и одновременно петь. Поскольку играя на авлосе это невозможно сделать, Марсий потерпел поражение.

Изображение музыкантов играющих на авлосе частый мотив в древнегреческой вазописи. В помпейских мозаиках также встречаются изображения музыкантов в масках, играющих на авлосе во время театрального представления.

Традиционно русские переводчики переводят с греческого αὐλός словом «флейта» или даже «дудка» («дуда»), что не совсем верно, так как прообразом современной флейты у греков может считаться сиринга. А авлос считается далёким предшественником современного гобоя.

В настоящее время звучание авлоса синтезировано в рамках проекта ASTRA.

Источник: enc.vkarp.com

Читать далее